고혈압은 혈관에 가해지는 압력이 정상 범위를 넘어설 때 발생하는 심각한 건강 문제 중 하나입니다. 고혈압은 다양한 합병증을 유발할 수 있기 때문에 고혈압 환자가 영양 보충제를 선택할 때에는 특히 주의해야 합니다. 그렇다면 고혈압에 먹으면 안 되는 영양제에 대해 알아봅시다.
고혈압에 먹으면 안 되는 영양제 4
1. 카페인 성분 함유 영양제
고혈압 환자는 카페인 섭취를 제한해야 하는데요. 과도한 카페인은 혈압을 상승시킬 수 있기 때문에 카페인이 함유된 영양제나 카페인 함유량이 높은 음료 등은 주의가 필요합니다.
2. 칼륨
과일이나 바나나 등에 많이 함유된 칼륨은 나트륨 수치를 낮추는데 도움을 주는데요. 따라서 고혈압 치료제에는 칼륨 수치를 높이는 작용을 하는 경우가 많기 때문에 추가로 칼륨 등을 복용했을 때 과도한 칼륨으로 인한 문제가 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.
3. 오메가3
오메가3는 혈류를 개선하고 심혈관 질환을 예방하는데 좋은 영양제로 알려져 있는데요. 고혈압으로 인한 심근경색으로 처방약을 복용하고 있다면 주의가 필요한 영양제입니다. 심근경색에는 혈액응고억제제를 사용하는 경우가 많기 때문에 오메가3와 함께 작용하여 과도하게 혈액이 묽어질 수 있기 때문입니다.
4. 녹차 추출물
녹차의 카테킨은 콜레스테롤 감소 효과와 항암에 효과적이라고 많이 알려져 있습니다. 다만 고혈압 약을 먹고 있다면 녹차 추출물에 주의가 필요합니다. 일본 후쿠시마 대학 연구 결과 녹차 추출물은 고혈압 약의 효능을 떨어트리며 일부 약물의 흡수를 방해할 수 있다고 발표했습니다.
고혈압 녹용 먹어도 되나요?
뉴질랜드 녹용은 사슴의 뿔에서 채취한 자연 유래 건강 기능 식품으로 다양한 효능을 가지고 있습니다. 녹용의 장점 중 하나는 혈압 조절에 도움을 주며, 혈관을 확장해 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
하지만 녹용과 함께 들어간 성분이 고혈압에 어떤 영향을 주는지 잘 살펴야 하며, 고혈압 환자가 녹용을 섭취하기 전에는 반드시 의사와 상담하고 의사의 지시에 따라 적절한 용량과 방법으로 복용해야 합니다.
고혈압 환자는 영양제를 복용할 때 매우 신중해야 하는데요. 일반적으로 건강에 좋은 영양제라고 할지라도 고혈압 처방약에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알 수 없고, 복용량에 따라 고혈압을 오히려 악화시킬 수도 있기 때문에 더욱 더 주의가 필요합니다.
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